День памяти жертв геноцида в Литве
День памяти жертв геноцида в Литве; в этот день в 1943 году было ликвидировано вильнюсское гетто.
В годы немецкой фашистской оккупации на территории республики фашистами и была практически истреблена еврейская община Литвы - 95 процентов из 240 тысяч ее членов. 23 сентября 1943 года фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе. В списке памятных дней, утвержденном сеймом Литвы, эта дата отмечается как День памяти жертв геноцида в Литве.
До второй мировой войны евреи в Литве составляли значительную часть населения, играли большую роль в экономической и культурной жизни государства. С XVII века Вильнюс стал известным центром еврейской культуры в Европе, он даже назывался северным Иерусалимом. В годы гитлеровской оккупации в стране еврейское население было почти полностью истреблено, уничтожены веками накопленные культурные и религиозные ценности.
В День памяти жертв геноцида в Вильнюсе, Каунасе, других литовских городах проходят памятные мероприятия, проводятся конференции по вопросам холокоста, выставки документальных фотографий. Три года назад правительство Литвы приняло постановление о восстановлении части Старого города, где сплоченно жили и трудились еврейские общины. В три этапа будут восстановлены фрагменты бывших культурных памятников, а также жилье, помещения торговли и ремесленных мастерских. Эти работы на средства городских властей и общественных фондов намечено осуществить к 2008 году.
Национальный праздник Королевства Саудовская Аравия
Национальный праздник Королевства Саудовская Аравия - День провозглашения королевства.
23 сентября 1932 года издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия. Королевство в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских земель - Неджда, Хиджаза и других областей Аравии в единое централизованное государство. Главенствующую роль в этой борьбе сыграл правитель Неджда - Абдель Азиз ас-Сауд, который стал первым королем Саудовской Аравии в 1932 году.
Королевство Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - с Катаром, на юго-востоке - с Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, на юге - с Республикой Йемен. На востоке омывается Персидским заливом, на западе - Красным морем и заливом Акаба. Практически все жители страны - арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий, йеменцы и арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума, кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Практически все жители Саудовской Аравии - мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитской секте. Государственное устройство - абсолютная монархия с кабинетом министров.
Глава государства - король, ему принадлежит законодательная и исполнительная власть, он же религиозный лидер страны (имам), является главой правящей династии Саудидов и носит старинный почетный титул «хранителя двух священных мечетей». Королевским указом 1992 года были введены «Основы системы власти», базирующиеся на положениях исламского законодательства. Основу государственного устройства страны составляет шариат. Король является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и премьер-министром. Правительство формируется из членов королевской семьи. С августа 1993 года мандат правительства ограничен четырьмя годами, согласно новому внутреннему кодексу, утвержденному королевским декретом. Реальная структура монархической власти в Саудовской Аравии несколько отличается от того, как ее представляют в теории. В значительной степени власть короля опирается на семейство Аль Сауд, состоящее из более чем пяти тысяч человек и составляющее основу монархического строя в стране. Король правит, опираясь на советы ведущих представителей семейства, в частности, своих братьев. На такой же основе строятся его отношения с религиозными лидерами. 1августа 2005 года, после смерти короля Фахда, королем Саудовской Аравии объявлен наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.
61 год назад началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину
61 год назад (1944) началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину.
Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По поручению Правительства УССР его подписал председатель Совнаркома УССР Н.Хрущев, по поручению ПКНО - председатель Комитета Е.Осубка-Моравский. Соглашением было предусмотрено переселение на территорию УССР всех украинцев, проживавших в Хелмском, Грубешовском, Томашовском, Любачивском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах. Это касалось также других районов Польши, где жили украинцы, которые бы пожелали переселиться с территории Польши на Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, которые жили в УССР и изъявили бы желание переселиться на территорию Польши. В Соглашении отмечалось, что эвакуация является добровольной.
23 сентября 1944 года началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину и из Украины - в Польшу. С началом зимы количество желающих выехать с обеих сторон значительно сократилось. Из-за этого пришлось неоднократно менять и отодвигать сроки завершения переселенческой акции, а с конца лета - начала осени 1945 года перейти к применению исключительно принудительных мер по переселению. На выполнение «спецоперации» были брошены советские и польские «переселенческие комиссии», воинские подразделения, карательные и административные органы. По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев.